Лиланд Гонт: Нужные Вещи

Все люди хорошие, пока им сильно не захочется чего-то.
Геннадий Малкин


Мы привыкли любить и считать положительным то, что ведёт нас по жизни — наши желания, восторги, цели. Однако человек очень ловко умеет обманывать самого себя, а потому рад обманываться снова и снова. Что формирует нашу точку зрения на жизнь, а, стало быть, создаёт нашу личность? Те самые желания и цели, которых мы хотим добиться. И чем более сложные задачи мы ставим перед собой, тем больше фанатизма нам требуется для того, чтобы добиться их разрешения. Больше вовлечённости. И кто-то скажет — нельзя жить бесцельно! Результативность и целеустремлённость — наше всё! Он несомненно, невероятно прав. Но главной задачей любого человека, впадающего в фанатизм, является некий бэкап своей внимательности, своей способности мыслить отвлечённо. И когда кровь стекает с оскаленных клыков, а такая важная и нужная цель вновь ускользает, нужно уметь блокировать свой восторженный раж, который требует сделать шаг в бездну. Контроль эмоций. Предусмотрительность. Отсечение губительных токсичных желаний. Это те пункты, которые не только сделают нашу жизнь более осознанной, но и помогут нам меньше ошибаться и оступаться на пути достижения целей.

Но реализовать такую схему невероятно сложно. Назло всем "бросьте буксовать и начните хотеть", "хотелки" человеческие носят не менее разрушительную природу, чем ограничения. Любое явление, которое окружает человека, мы имеем свойство превращать в негативное. Даже мечту, даже любовь и веру мы трансформируем в чудовищных горгулий. Дело не в выбранном инструменте, а в том, как с ним обращаются. Мы были свидетелями того, как излишнее стремление к свету зажигало костры инквизиции. Когда любовь убивала, а ложь спасала. И если кто-то до сих пор уверен в том, что существуют "разрушительные" или "созидательные" элементы культуры, то вы глубоко ошибаетесь. Ваша жизнь зависит не от выбранного декора, а только лишь от умения декорировать! Когда вы создадите трагедию, будет поздно оправдываться. Благими намерениями, несомненно, выстлана дорога в ад. А её архитекторы далеко не праведники или пророки. Зачастую они сами не замечают, как за благим стремлением сделать так, чтобы всем было хорошо, забывают о процессе естественного распада нежизнеспособных форм. И пробуждают к жизни те мёртвые конструкты, которые способны только разрушать. Впрочем, иногда, когда даже детские игрушки начинают стрелять настоящими свинцовыми пулями, ослеплённые желанием "сделать лучше" инженеры не видят своей причастности к этому прискорбному процессу. А что создаёте вы?

Лиланд Гонт в "Лабиринтах".



И сегодня я предлагаю вам отправиться в прошлое. Не в чьё-то чужое прошлое, ни в чью-то другую, чуждую жизнь, но в ваш собственный лабиринт воспоминаний. И если вы думаете, что всем вместе совершить такое путешествие невозможно, что у людей разные пути и разные воспоминания, то вы частично правы. Однако большинство сценариев и сюжетов повторяются у каждого из нас: первая любовь, первые неудачные опыты работы. Взлёты и падения, которых полно. И, разумеется, ночные тревоги, которые регулярно возвращаются к каждому из нас, зачастую превращая минуты перед погружением в сон в волнительные мгновения, которые мы тщетно раз за разом пытаемся от себя отогнать.

Что беспокоит именно вас? Несказанное слово или, наоборот, слово изречённое некогда в пылу гнева? Глупое расставание или глупый брак? Может, кого-то на протяжении всей жизни тяготят нереализованные планы, несбывшиеся мечты, либо чужие мечты, которые вы пустили в свою жизнь и которыми подменили собственные стремления? Что бы вы хотели поменять: дом, машину, глупое чувство надежды, своё движение мысли или себя самого? Вы готовы попробовать разобраться в прошлом?

И вот оно — ваше детство. Эгоистичный и пытливый период, большинство проблем в котором возникало именно из-за этих двух его характеристик. Первый романтический опыт, первая драка, первые конфликты в школе. Разочарованные родители. Детские тревоги. Детские слёзы. Засыпаете ли вы так же спокойно, как если бы их не было? Или, может быть, уже более взрослый, подростковый возраст? Первая любовь, первое расставание. Острая заноза, которая всё глубже уходит внутрь. Либо та же боль, настигшая вас позже. После потери человека, с которым хотелось бы быть, но так и не получилось. Ведь даже в бывших своих мы видим призраки возможной любви. Мысленно, или даже в реальной жизни возвращаемся к этим дверям в минуты, когда отчаяние накрывает с головой. И боимся постучать в двери прошлого. В двери, за которыми когда-то было тепло и светло. Другие города. Может быть — другие страны. Расстояние не имеет значения для нашего напрочь истерзанного мозга в те минуты, когда, кажется, больше нечего терять. И прошлое представляется нам таким реальным. Более реальным, чем перспективы завтрашнего дня. Вернуться. Снова нырнуть в эти чувства. Проснуться вдвоём, но уже в абсолютно новом сценарии — более мудрыми, более терпимыми. Однако за дверью этой вы уже слышите чужие осторожные шаги. И чужой голос, как на ступеньку вниз ниспадающий на тихий тёплый смех. Это ваше потерянное лето или снежную пушистую зиму нашёл кто-то другой. Кто-то другой пьёт чай на кухне, неловко звеня ложечкой о края стакана. Всё, что не прожито нами, проживает кто-то другой. Проживает в счастье и уюте, если только история некогда не закончилась трагически. Счастье находит всех. Но то, что ваше счастье встретило других людей, рвёт вас на куски от горечи, досады или обиды. И выхода из колеи прошлого нет, пока вы не вернётесь в день сегодняшний и навсегда не заколотите двери куда-то назад. Однако двери эти никто не заколачивает наглухо. Мы знаем те точки, куда гвозди забиты слабо. И при первом же удобном шансе мы начнём снимать эти баррикады, раскапывать курган надежды, чтобы снова порыдать над её костями. В нашей голове мы проживаем несколько счастливых судеб, даже оставшись наедине в мёртвом поле погибших надежд.

Но всё бы поменялось, если бы в вашем городе остановился наш сегодняшний герой. Человек этот продаёт даже не прошлое. Он продаёт освобождение от дурного будущего. Всё это очень просто и понятно: когда нас охватывает тревога, связанная с процессом, нами неуправляемым, мы можем только желать, чтобы всё закончилось в нашу пользу. Ну, или как минимум хорошо. И вот тот самый человек, который мог бы сохранить наши надежды в одном простом предмете. Ведь когда речь идёт о торговле воспоминаниями, мы покупаем не старые ржавые часы или сломанный велосипед. Мы покупаем частицу нашего прошлого, которая некогда сошла с дистанции. И такую торговлю судьба часто устраивает. А мы приобретаем то, что может помочь нам вернуться назад. То, что гасит тревогу настоящего и вычёркивает из  нашего сознания самое главное — страх непредсказуемости будущего.

Однако полным-полно людей, у которых подобные нужные вещи вызывают почти психопатические реакции. Подаренный десятки лет назад цветок может быть засушен и сохранён. Его утрата станет трагедией. Трагедией станет опустевшая после размолвки комната, в которой всё напоминает о нём или о ней. И вот эта забавная фарфоровая фигурка, как нить, тянет за собой груз прошлого. Она — единственный связующий артефакт. Для безумца — инструмент воздействия на реальность. Для человека импульсивного — ключ к счастью. Но не является ли разрушительным это желание возвращения?

Человек, погружённый в воспоминания, может остаться в них навсегда. Сколько подобных людей вокруг нас? Сколько времени за решёткой памяти провели мы сами? Вспоминая и лелея всё то, что прошло, занимаясь отчаянной некрофилией, мы теряем минуты дня сегодняшнего. Впрочем, некоторые меняют реальность на воспоминания, полностью погружаясь в их объятья. Одержимые синдромом перфекциониста, такие люди пытаются хотя бы внутри собственного крохотного мирка остановить время. И решить вопросы, которые уже давно решили без них. Остановить время нельзя. Но можно надолго и безвозвратно отстать от него. Трансформироваться в извращенного старьёвщика воспоминаний, который топает ногами и выкидывает из дома часы, только потому, что они показывают не то время, которое он хотел бы видеть. Такие люди отказываются верить в очевидные факты, только потому, что рады обмануть себя. Они отказываются идти вперёд, скрывая страх под маской самоуверенного рационализма и прагматизма, сами понемногу сливаясь с прошлым. Становясь тем, что купили у нашего сегодняшнего героя.

Однако многие вспоминают, что жизнь очень коротка. И терять время на подобные сопли — невероятное расточительство. В этой жизни нет времени на ошибки. Слишком мало времени, чтобы откладывать важное в долгий ящик. Слишком мало времени, чтобы рыдать над ушедшим. Слишком мало времени даже для того, чтобы успеть сделать всё, что хочется. И как не спеши — не успеешь.



Мир должен принадлежать сильным. Тем, кто умеет с ним обращаться и не хватается за вчерашний день. Логика этого, как может показаться, популистского заявления очень проста. Сильный человек поддержит себя сам. Он сам победит, сам добьётся, и, что самое главное, сам защитит то, что нашёл. Такой же должна быть логика распространения успеха, которую наш сегодняшний герой ломает на корню. Если ты опоздал на свой поезд, стоит подождать другого. Не следует бежать за прошлым. Ведь если всем будет воздаваться за капризы их, то понятие успеха обесценится. Мы год от года всё активнее обесцениваем жизнь, делая её подходящей для каждого. Вытаскивая лентяев и тупиц из ямы, в которую они сами загнали себя, мы также отрезаем купол неба и усредняем горизонт. И чем больше помогают слабым, тем меньше разбега для прыжка остаётся сильным. И многие скажут, что это есть гуманизм. Но где же естественный отбор? И отбор этот в рамках общества уже не может вестись в открытую. Поэтому существуют искусители, подобные нашему сегодняшнему герою. Санитары леса, которые вскрывают все зашитые внутри нас язвы и прочищают их. Вместо скальпеля у таких героев в руках ваша сокровенная мечта. И что вы способны отдать, чтобы заполучить её? Это, конечно же, вещь. Потому что такие понятия, как правда, честь, совесть и любовь уже давно сдулись в пластиковом мире человека, и повышенная ценность стала исключительным приоритетом объектов материального мира. Причём зачастую даже самых небольших. Тех, в которые сознание человеческое селит фетиши утерянных навсегда мечтаний, любви, ностальгии. Да, в мире не осталось ничего святого. Именно поэтому все святыни, которые мы считаем важным восстановить, нужно придумать снова. Но почему мы всегда заключаем их в форму вещей и объектов?

Когда в руках нашего сегодняшнего героя заблестит ваше потерянное счастье, что вы станете делать? Бога рядом, конечно же, не будет. Как и не будет никого, кто сможет отвести вашу руку. И вот вы схватите свои мечты, крепко сожмёте их в кулаке и дадите обещание никогда больше не отпускать. Неважно, что это будет — карточка бейсболиста с личной подписью игрока или что-либо другое. Просто теперь вы не отдадите свою мечту никому. А наш главный герой уже озвучивает цену и это так предательски дёшево... Только для того, чтобы вернуть этот волшебный вчерашний день, вам придётся добавить к его стоимости (невероятно заниженной, поверьте мне!) небольшую услугу. Шалость. Маленькую глупость, которую может даже когда-то и хотелось сделать, но было неловко что ли... И вот, ради возможности обрести то, что уже, казалось, потеряно навсегда, вы измазываете бельё соседей грязью. Ради некогда ушедшей любви резко обрываете свои текущие отношения. Пишите обидное письмо в адрес нечистого на руку политика. А потом к мистеру Гонту придёт уже кто-то из этих людей — расстроенный, раздосадованный и рассерженный. И если это ваш возлюблённый, то среди нужных вещей обязательно найдётся медальон с вашей фотографией. И прошлое закручивается, связывая людей и их чувства друг к другу в большой хоровод нереализованных желаний, которые хочется вернуть себе. И снова залюбить, и снова заляпать своими грязными руками...

И если вы считаете, что разочарование, доставленное кому-то другому, это разумный максимум его реакции, то вы, конечно же, неправы. Как неправ любой человек, который считает, что может просчитать реакцию других на его собственное поведение. Все проблемы складываются из тех случаев, в которых мы считаем конфликт исчерпанным заранее. Многие люди любят строить планы. Но, как показывает практика, они не могут просчитать даже собственные неожиданные реакции, а не только реакции других людей. Они выводят себе какие-то странные условные рамки разумного поведения собеседника. И, конечно, если ради прошлого потребуется расстаться, обязательно нужно поговорить. И человек поймёт. Ведь я буду счастлива. И он должен, чёрт его дери, учитывать этот факт! Необдуманные поступки, неправильные выводы, откровенно глупое поведение — такие состояния случаются с людьми всё чаще, когда у них в кармане уже находится карта сокровищ. Ведь ни один расчётливый человек не станет рисковать собой и собственным, пусть даже иллюзорным, будущим в тот момент, когда у него нет альтернатив. И, как только мы понимаем, что можем разменять хорошее на лучшее, как только по заветам великого Кизи мы начинаем слышать другой барабан, наш шаг сразу же сбивается. Резко затормозить и постараться всё вернуть. Нервы, боль, слёзы — всё это приносит прошлое. Но если во мрак разложения, в побег во вчерашний день вложить яркий бриллиант, который желанен, который всегда хотелось бы иметь, то человек сам с удовольствием разорвёт свою реальность на куски. Так подсекают рыбу — резкое движение в ожидании завершения лова, и вот рот уже разорван крючком, в глазах животного страх, а ловец остаётся ни с чем. Потому что посмел не только собственную жизнь обратить в ад, но и рискнул теми реальностями, которые создали вокруг него другие люди. Но сами себе мы, конечно же, важнее. Не так ли? Но дайте прошлому уйти, не создавайте из плохого прошлого неважное будущее. Если же вам хочется вернуться назад, то начните новый виток, не преследуя призраков вчерашнего дня. Потому что неисполненные мечты, как бы странно это ни было, имеют свойство разрушать не только чужую, но и вашу реальность. Более того, когда вы видели счастливого человека в последний раз? Если вы, конечно, не общаетесь с психически нестабильными людьми.



Счастье — это стагнация. Это состояние, а любое пролонгированное состояние ведёт к саморазрушению. Развитие и радость жизни всегда происходят на границы света и тьмы. Не существует динамичного счастья, но существует желание, поиск, погоня. Именно они приводят к нашему сегодняшнему герою. Пытливость человеческого ума не ограничена, и он ищет лучшее везде — от прошлого до будущего, в некоторых случаях пытаясь его воскресить. Но человек, который ещё не стал роботом, который пока что иногда способен на самоанализ, чувствует перманентное опасение, что жизнь могла бы быть ещё лучше. По неосторожности он может инвестировать слишком много усилий и надежд в непроверенный источник счастья, либо в исправление старых ошибок. Но даже в этом вопросе существует несколько состояний. Рефлекторно опасаясь повторения старых неудач, не каждый человек встанет на путь решения проблем, который считает опасным. Особенно если его опыт доказывает: "Тут ты не найдёшь ничего хорошего! Так у тебя ничего не выйдет!" Мозг запоминает ошибки и выносит уроки. Он отфильтровывает то, что считает бесполезным и вредным. Так формируются основы поведения. Но другие люди решают аналогичные проблемы иными методами. Они находят ресурс там, где в силу тех или иных обстоятельств не смогли найти его мы. Так формируется многообразие подходов, многообразие мнений. Иногда требуются годы, чтобы понять: некогда неприемлемые нам инструменты, непонятое нами поведение родных и близких, то, что когда-то казалось причудливым — это просто иная дорога к собственному счастью. Так формируется мудрость. Но иногда некоторые подобные дороги, которые сперва манили к себе, действительно оканчиваются ловушкой.

Все трагедии в этом мире — без исключений — происходят из-за того, что человек уверен в своей правоте. Он не находит времени на уточнение деталей, не согласовывает свои действия, ведёт себя так, будто с него, как с чистого листа, можно всё прочитать. Недосказанность, неопределённость в общении и отношениях, вымысле и личные фантазии крадут у нас счастье. Само слово "счастье" ярко отражается в слове "сейчас". Но никто из нас не планирует счастье сейчас. Мы почему-то постоянно ищем его. И часто ищем в прошлом. Разочарование ли это? Или возвращение того внутреннего состояния, в котором ему было хорошо? Пытаясь изменить мир и изменить основы общения, человек не меняет важнейшую деталь этого механизма взаимопонимания — себя самого. И если в его районе очередной мистер Гонт откроет магазин "Нужные Вещи", который будет по сходной цене продавать мечты, то человек сперва отправится туда. Ведь так хочется получить всё и сразу, не прикладывая к этому и малейших усилий. Спросите у людей, кто из них считает себя недостойным счастья, — и никто не признается. Спросите, кто готов измениться для него, и большая часть людей ответит что-то вроде: "Для счастья не нужно меняться. Потому оно и счастье!" По большей части подобные сверхинтеллектуальные выводы — это маркетинговая манипуляция желаниями и потребностями, прихотями человеческими. На основе этого инструмента выстроен пласт общества, который является несущим. В то же время их противники же говорят, что достичь счастья можно только подогнав себя под определённый стандарт, и люди снова продают себя. Меж двух берегов Бизнеса протекает река Безумия, водовороты которой навсегда поглощают любопытных. С другой стороны, почти всё в этом мире продаётся. И разве не сделал мистер Гонт, продавший кому-то его собственное прошлое, счастливым хоть одного человека? Ну конечно же! На некий короткий промежуток времени, но сделал. А теперь, стремящиеся к исполнению потерянной мечты, задайте себе самый безумный вопрос: "Ваше счастье стоит того, чтобы его воплотить?" Долгосрочно ли оно, или это просто игрушка, детская забава? И каковы ваши стандарты счастья, сколько разочарования они могут принести, как вы думаете?..