Парадокс Протея


Субъект и объект едины. Нельзя говорить, что барьер между ними
пал в результате последних открытий, сделанных в физике,
поскольку такого барьера не существует
Эрвин Шредингер


Сегодня хочется начать резко и контрастно. Без музыки прерывающей текст, без "отвлекалочек", без расшаркиваний, сразу создав нужную рабочую атмосферу. Эта заметка будет посвящена никому иному, как древнейшему Богу, а вернее Сыну Божию - и не поймите превратно, уважаемые верующие. Хотя, с точки зрения современной церкви и науки, наш сегодняшний вдохновитель кто угодно, только не героическая личность. Постоянно перетекающий в себе гений в том самом "римском" смысле своего определения, не только изменяющий себя, но и изменяющий пространство вокруг себя, соответственно колебанию своих личностных "перетеканий". И это не биографическая статья, но некое отступление, обновлённые правила игры, если вам будет так удобнее.

В мифологической сущности данного персонажа, предвосхитившего сотни гениальных выводов и теорий мудрецов нашего времени, заложена взаимозависимость изменения реальности от изменения точки зрения смотрящего. Данный подтекст, правда, будет считан с облика и описания персонажа не сразу. И это понятно - у тысяч различных античных богов присутствует то, что мы сейчас могли бы назвать мутацией, то, что можно назвать джокером в рукаве - картой, которую каждый исследователь образа видит по своему. И именно поэтому разглядеть потенциал прикладного применения "протеизма" учёные смогли именно в наше время, после множества головокружительных революций сознания, раскрывших (а некоторым и напрочь сорвавших с петель) двери восприятия.

Аналогии с образом Протея, созданные современным человеком (и посмотрите, как интересно получается, современный зритель перетекает метафорами и эпитетами, заставляя в прямом смысле этого слова играть на солнце уже играющий, перетекающий сам из себя образ, в свою очередь меняющий пространство вокруг себя). Уверен, некоторым из вас ничего не понятно, и каждый читатель сумеет считать ровно столько, сколько может воспринять. Поэтому уже сейчас многие из вас закрывают эту статью с восклицанием: "Ээээ... Чушь какая-то!". Но не будем о грустном. И как я уже сказал - всё нижеизложенное твёрдая, несомненная истина, подобная медному пятаку, который, хочешь ты того или нет - существует! Или всё-таки не существует, поскольку как и всё окружающее нас, имеет в своей основе изменчивые частицы, способный существовать и не существовать одновременно? Но хватит путаницы уже, пора переходить к основному блюду, на котором воздушным кремом написано "Депрессия - лишь оправдание для невежды". И стоит ли объяснять почему?

Вы идёте по снегу. Вы слышите его скрип или нет? У каждого из вас, как водится, два варианта ответа. А может и три - почему нет? Ведь восприятие звука хрустящего снега такая же опциональная часть нашей жизни как и отношение к проблемам и бедам. Кто-то видит в них одно только страдание, а кто-то - великий опыт испытания, посланный свыше. И я скажу вам больше - нужно ценить этот опыт, нужно любить его. И когда вы научитесь любить то, чего более всего боитесь, или то, что более всего причиняло вам боль, понятие боли просто исчезнет и страх уйдёт. Несмотря ни на что, не бывает больнее чем больно и не бывает страшнее чем страшно. Но это не значит что нужно выстраивать замок из плотных кирпичей радостных будней, ибо хоть вы их и видите ( а многие даже щупают их руками ) кирпичей не существует. Машины, кредиты, сексуальное удовлетворение - всё это пшик. Секунда, ради которой загублены года. Вы только вдумайтесь! Ваши так усердно возводимые укрепления будут раз за разом рушиться. И что остаётся шуту, как не баланс на огромном эфемерном шаре, подвешенном в пустоте? Те, кто хочет через духовный опыт найти материальную платформу, должны понимать, что платформы нет. Что мира нет без опыта наблюдающего. Если я спрошу вас: "Когда вы умрёте, будет ли мир?", вы  замявшись ответите: "Да, конечно будет!", рассчитывая что другие люди сохранят привычную вам реальность. А я отвечу "Конечно же нет!". Ведь когда я умру, мир схлопнется. Я уже не увижу вас, не смогу вам ничего сказать и не смогу ничего изложить на бумаге. Мир умирает вместе с его творцом, вместе с Богом своего мира, с многоликим Протеем если хотите. Вместе с Вами.
Leave, O leave me to my sorrows;
                       Here I'll sit and fade away,
                       Till I'm nothing but a spirit,
                       And I lose this form of clay.

                       Then if chance along this forest
                       Any walk in pathless way,
                       Thro' the gloom he'll see my shadow
                       Hear my voice upon the breeze