Золотой Телец
Боль пульсирует в голове, а потом стекает в горло, уходит куда-то вниз и заполняет внутренности. Но мозг продолжает отбивать свою лихорадочную чечётку и, как кажется, скручиваться в узлы. Воспалённый зрачок, сухая еле заметная улыбка левым уголком рта и внимательное вслушивание в аудиоряд. Аудиоряд, по которому идёт-спешит-торопится отдельное сообщение от некоего спонсора, которое расплетается уже внутри спазмированного мозга. Кислорода становится всё меньше и наступает мягкое отупление, которое может продолжаться днями, неделями и даже годами.
И это не картина из фильма ужасов. Это обычные будни в монтажной. В свои самые отвратительные, конечно же, времена. И лишь боль регулярно переливается из одной стороны мозга в другой. В этом принципиальное различие - более ни в чём.
Но что вы сможете сказать против этого, дорогие друзья? И вот больные спины, гнущиеся под тяжестью ящиков. Взволнованные сердца и наполняющиеся чёрной копотью шахт лёгкие. А у маленьких смешных офисных сотрудников только, простите, нелепый геморрой, который подчёркивает их малодушие и их ничтожность в этом мире. И может быть болезни даются человеку по значительности его? Ведь один из самых красивых людей на Земле - Джозеф Меррик - внешне был ужасен. А Эрнесто Гевара, чьей судьбой стали партизанские вылазки в душных и влажных джунглях, страдал от астмы. Добрые и порядочные люди умирают от остановки сердца. Те, чья жизнь полна забот и тревог часто уходят во сне. И может быть всё это не просто так?
Но полно пустых разглагольствований. Хотя сегодняшняя наша тема напрямую и связана с жизнью и смертью. И текст этот вполне можно считать одним из самых страшных текстов проекта "Лабиринты" - так вот выходит, что год от года темы становятся всё сложнее и запутаннее. И не каждый читатель сумеет понять, что автор вообще имел ввиду. И что за странные аналогии такие. Но это, как водится, проблема не автора, а проблема читателя - потерять что-то ценное, услышать или прочитать меньше, чем сказано или написано. И вы никогда не объясните человеку важные для вас понятия, если обозначающих их слов просто нет в его лексиконе. Впрочем, сегодняшняя тема должна быть хотя бы поверхностно понятна всем. Ведь речь сегодня пойдёт о деньгах...
И кто-то уже понимает, почему я назвал эту тему самой страшной и самой жестокой. И уже видит, как обычное наличие или отсутствие денег кардинально меняет людей. И сильный превращается в слабого, а слабый обретает не присущую ему ранее жестокость. Ведь это только на первый взгляд деньги не меняют человека. Меняют - до мозга костей. И не только своим наличием, но и своим отсутствием.
И вот чья-то жизнь уже обрывается в момент потери работы или появления неподъёмного кредита. Кто-то рассчитывает свои силы неверно и падает в пропасть. Кто-то берёт на себя слишком много и его позвоночник ломается пополам под гнётом финансовых обязательств. И считать деньги - как считать количество полученных пулевых отверстий - так важно. Ведь пропустив что-то можно навсегда распрощаться со своим уютом, имущество и даже здоровьем. Деньги, конечно же, помогают спасать и людей и животных. Двигают технический прогресс. Но это всё такие большие процессы, разглядеть которые сегодня не представляется возможным. А вот увидеть, как ломаются жизни, как хрустят тонкими косточками браки, судьбы и жизни, как за деньги льётся густым потоком бархатная венозная кровь, мы можем намного чаще. И у каждого из нас - я уверен - есть поучительный пример про то, как правильно нужно обращаться с деньгами. Или потеряешь всё как соседский сын, который умудрился вести себя самоуверенно и пропал, затянутый в сети нищеты или алчности. И деньги способны ломать до конца - вплоть до могильного креста. Но все подробности, как водится, немного позже.
Золотой телец в "Лабиринтах".
п